
La Parasitosis es una enfermedad transmitida por microorganismos que se alojan en el intestino de las personas, beneficiándose de los nutrientes que se encuentran en los alimentos consumidos. Una de sus principales causas son el consumo de agua y alimentos contaminados y la población infantil es la más sensible a padecerla por estar en contacto frecuente con superficies infectadas.
Por tal razón, la Dirección Territorial de Salud de Caldas (DTSC), informa acerca de esta patología, la prevención y los riesgos en caso de no ser tratada a tiempo.
“La importancia de la desparasitación es porque ayuda a disminuir y controlar las enfermedades que pueden ser transmitidas por estos parásitos. Es de relevancia desparasitarse en caso de estar en zonas de alto riesgo (climas cálidos, templados y húmedos donde predomine el cultivo de café, cacao, o plátano) cada seis meses, y cada año en zonas de bajo riesgo (urbanas), donde no se encuentre la población en contacto con tierra contaminada, se garantice las condiciones higiénico sanitarias óptimas y acceso a servicios públicos esenciales”, explicó Erika González Hernández, profesional de apoyo de la dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la DTSC.
Los síntomas que presenta un paciente con esta enfermedad están asociados con afectaciones intestinales tales como: “Diarrea, dolor abdominal, picazón en el ano y alteraciones en el crecimiento y desarrollo de los niños, fatiga, anemias crónicas, obstrucciones intestinales y bajo rendimiento académico”, puntualizó González Hernández.
En este sentido, la Dirección Territorial de Salud de Caldas hace un llamado a la comunidad a prestar atención a esta enfermedad y tomar las medidas de prevención necesarias, como lo son un correcto lavado de manos con agua y jabón, utilizar calzado preferiblemente cerrado, consumo de frutas y verduras bien lavadas, tomar agua potable, mantener sanitarios con buena higiene, consumir alimentos bien cocidos y desparasitarse.
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Por tal razón, la Dirección Territorial de Salud de Caldas (DTSC), informa acerca de esta patología, la prevención y los riesgos en caso de no ser tratada a tiempo.
“La importancia de la desparasitación es porque ayuda a disminuir y controlar las enfermedades que pueden ser transmitidas por estos parásitos. Es de relevancia desparasitarse en caso de estar en zonas de alto riesgo (climas cálidos, templados y húmedos donde predomine el cultivo de café, cacao, o plátano) cada seis meses, y cada año en zonas de bajo riesgo (urbanas), donde no se encuentre la población en contacto con tierra contaminada, se garantice las condiciones higiénico sanitarias óptimas y acceso a servicios públicos esenciales”, explicó Erika González Hernández, profesional de apoyo de la dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la DTSC.
Los síntomas que presenta un paciente con esta enfermedad están asociados con afectaciones intestinales tales como: “Diarrea, dolor abdominal, picazón en el ano y alteraciones en el crecimiento y desarrollo de los niños, fatiga, anemias crónicas, obstrucciones intestinales y bajo rendimiento académico”, puntualizó González Hernández.
En este sentido, la Dirección Territorial de Salud de Caldas hace un llamado a la comunidad a prestar atención a esta enfermedad y tomar las medidas de prevención necesarias, como lo son un correcto lavado de manos con agua y jabón, utilizar calzado preferiblemente cerrado, consumo de frutas y verduras bien lavadas, tomar agua potable, mantener sanitarios con buena higiene, consumir alimentos bien cocidos y desparasitarse.
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Erika González Hernández, profesional de apoyo de la dimensión de Seguridad alimentaria y nutricional de la DTSC. Escuche aquí